HighLoad.org – блог о высоких нагрузках
HighLoad.org > 7 пророчеств о пришествии NoSQL

7 пророчеств о пришествии NoSQL
2010-02-23 20:42 my_fess 
Во время изучения старых пыльных библиотечных стеков, я откопал потерянный длинный кодекс NoSQL Нострадамуса. Странно, но он также послужил сюжетом для нового романа Дэна Брауна, но это уже совсем другая история.  Вот какие знаки о необходимости перехода на NoSQL предсказал Ности (его друзья звали его Ности).
  1. Вы заметили, что многие поля вашей базы данных в действительности являются сложными сериализованными объектами. Зачем тогда вообще связываться с RDBMS? Хранение сериализованных в реляционной базе данных похоже на попытку забеременеть, принимая противозачаточные. Просто используйте c самого начала базу данных, нетребующую схемы данных.
  2. Использование стандартного языка запросов стало слишком сковывающим. Вы просто хотите быть свободным. SQL слишком легкий, слишком удобный, слишком стандартный, он перестал быть вызовом. Вам необходимо быть особенным. Тогда NoSQL базы данных - это то, что вам нужно. У каждой из них свой особенный механизм запросов.
  3. В вашем наборе инструментов есть только молоток. Хоть молоток и универсален, он не может приготовить хороший латте. Один размер не подходит для всего. На каждый болт - свой хитрый гаечный ключ и все такое.
  4. Вам нравится протестовать против чего-нибудь, но все реальные основания для протестов уже слишком избиты. Протест против многовекового господства реляционных баз данных - вот первый повод для гордости. Подумайте об этих вдохновляющих лозунгах: "Позволь схеме уйти",  "Дай мне доступ по первичному ключу или дай мне индексы!", "Не делай джоин на меня!".
  5. Вы вступили в гигантскую кучу объектно-реляционных несоответствий и хотите отмыть свою обувь. Может быть продукт, над которым вы работаете, лучше представить при помощи графа? Или при помощи документной модели? Или при помощи супер модели? Перестаньте смотреть на мир через "табличные" очки.
  6. Поддержка отдельной системы кэширования объектов поверх существующей массивной системы табличного хранения начинает выглядеть глупо. Это огромное удвоение усилий и ресурсов, и возникающие проблемы взаимодействия отвратительны.
  7. Четыре всадника Апокалипсиса нанимают вас для построения быстрого и бесконечно масштабируемого веб сайта, чтобы дать всем доступ к их новому стартапу: EndOfTheWorld.me.
Только время покажет был ли Нострадамус также точен со своими предсказаниями про NoSQL, как со всем остальным.

Автор статьи: Todd Hoff Дата: 16 февраля 2010 Оригинал статьи


комментарии [0]  | комментировать

  © 2010-2018 HIGHLOAD