HighLoad.org – блог о высоких нагрузках
HighLoad.org > MySQL и Memcached: конец эры?

MySQL и Memcached: конец эры?
2010-03-05 22:21 my_fess  
Если вы посмотрите на первые дни этого блога, когда веб-масштабируемость была еще в пьянящем расцвете юности, многие статьи имели дело с применением MySQL и Memcached. Увлекательные времена. Используйте шардинг MySQL, чтобы справляться с высокими нагрузками на запись; кэшируйте объекты в Memcached, чтобы справляться с высокими нагрузками на чтение; и напишите кучу склеивающего кода, чтобы заставить все это работать вместе. Это было последнее слово техники, так это тогда делалось. Архитектура многих основных сайтов все еще следует этому образцу сегодня, в значительной степени потому что при достаточно больших усилиях это работает.
Это был дооблачный мир, в котором доминировали реляционные базы данных, построенный из пережитков компаний и датацентров прошлого. Twitter и Digg начинали в этой эре, но эволюционируют в нечто другое, так как давлеие масштабирования увеличивается и технологии построенные для новой цели вторгаются в действительность. В перспективе ясно, что эра MySQL+Memcached проходит.  Ими будут пользоваться еще какое-то время. Старые технологии редко полностью исчезают. Кто-то все еще ездит на лошадях. Кто-то все еще использует CD. И Интернет не заменит полностью архаичную электромагнетическую широковещательную технологию, называемую телевидением, но большинство перейдут в новую эру. Linkedin сделали это с их Project Voldemort. Amazon тоже сделали это некоторое время назад. Digg объявили свое вхождение в новую эру в записи в своем блоге с заголовком "Смотря в будущее с Cassandra", говоря:
Фундаментальная проблема заключается в повальном увлечении реляционным образом мышления, которое возлагает бремя вычислений на чтение вместо записи. Это совершенно неправильно для крупномаштабных веб приложений, для которых критично время отклика. Это еще больше ухудшается последовательной природой большинства приложений. Каждый компонент страницы блокируется при чтении из хранилиза данных, до тех пор пока не завершатся предыдущие операции. Нереляционные хранилища данных полностью изменяют эту модель, потому что у них нет сложных операций чтения SQL.
Twitter также объявили свой переход в статье Cassandra @ Twitter: Интервью с Ryan King. Их причина для изменений:
У нас есть много данных, множитель роста этих данных велик и скорость роста разгоняется. У нас есть система, которая основывается на разделяемой MySQL + Memcached, но она быстро становится чрезмерно дорогой (с точки зрения рабочей силы) для использования. Нам нужна система, которая может расти более автоматическим способом и быть высокодоступной.
Очевидно, что многие идеи, лежащие в основе MySQL+Memcached были оценены. Мы видим, что они сохранились в новых системах. Дело просто в том, что реализация была немного неуклюжей. Разработчики перешли, заполнили пробелы, зачистили углы, и сделали новую крепкую платформу, которая послужит основанием для новой экосистемы и новой эры. Всегда немного грустно смотреть на то как уходит эра, но это не единственное, что мы замечаем в процессе. Мы можем наслаждаться тем, что уже прошло, но мы можем также разогнаться для прыжка и создать будущее. Это как раз то, что многие передовые компании делают сегодня.

Автор статьи: Todd Hoff Дата: 26 февраля 2010 Оригинал статьи


комментарии [0]  | комментировать

  © 2010-2018 HIGHLOAD