HighLoad.org – блог о высоких нагрузках
HighLoad.org > Microsoft наконец-то открыла Azure для бизнеса

Microsoft наконец-то открыла Azure для бизнеса
2010-02-11 20:48 my_fess  
Microsoft после нескончаемых разговоров наконец-то открыла облачную платформу Windows Azure для бизнеса. Компания сообщает, что Windows Azure и SQL Azure сейчас доступны в 21 стране мира. Корабль спущен на воду, и мы сможем посмотреть как Azure поведет себя на рынке.
Каково будет финансовое воздействие Azure? Трудно сказать, но я думаю, что разумно предположить, что Microsoft, привыкшая получать 50% маржи с её продуктов, столкнется с  снижением прибыли из-за конкуренции. Azure входит в насыщенный рынок, где единолично доминирует Amazon и его web-сервисы, который уже сейчас хвастается тысячами разработчиков в дополнение ко всей экосистеме.
И если этого недостаточно, то Azure будет состязаться также с предложениями от IBM, Cisco Systems, EMC Corp. and VMware, Rackspace и другими маленькими игроками. Microsoft заявляет, что не волнуется по этому поводу и что такие компании как 3M и GXS уже используют облако Azure.
Не только авторитетные партнеры и ISV рассматривают платформу Windows Azure как один из путей расширения их источников дохода, но и стартапы наподобие Lokad основывают свой бизнес на Azure. Lokad развернул масштабируемый, основанный на облаке, сервис прогнозов для их розничных и промышленных клиентов, он в реальном времени предоставляет результаты прогнозов, позволяющие совершать оптимизацию запасов тем самым делая клиентов прибыльными. Заметим, что Microsoft Azure является частью Рэдмондской стратегии «программное обеспечение-плюс-сервисы», которая также включает платформу виртуализации сервера Hyper-V, запущенную в октябре 2009. Вдобавок Microsoft предоставляет Windows Live, Microsoft Office Live, Business Productivity Online Suite и Microsoft Dynamics CRM, таким образом, делая это все частью одной большой облачной стратегии компании.
Некоторые детали Azure и планов Microsoft:
  1. Windows Azure – это облачная операционная система для которой разработчики могут создавать приложения используя .NET, Java, Ruby on Rails, Python и другие языки.
  2. Если сравнивать с поставщиками инфраструктуры-как-сервиса, например, с Amazon с их Ec2 и с Rackspace с их CloudServers, то Azure пытается решать больше реальных проблем управления и снабжения виртуальных машин для пользователя.
  3. Если посмотреть на датацентр как на машину, Microsoft хочет чтобы люди могли создавать приложения, которые могут быть запущены как и на облаке Microsoft Azure, так и на внутреннем, домашнем облаке. Недавно запущенный AppFabric является как раз решением этой проблемы. AppFabric - программный продукт, который можно запустить в своем собственном датацентре и создать внутреннее облако, которое может общаться и разделять информацию с публичным облаком Azure, если клиенты захотят этого.
  4. Derrick Harris считает,что AppFabric является большим преимуществом Miсrosoft. Он пишет: «Windows Server AppFabric поможет пользователям построить фабрики приложений в их собственной Windows среде, таким образом минимизируя сложность доставки промышленных приложений как сервисов. AppFabric достигает этого благодаря поддержке сервисов RESTful, сервисов основанных на SOAP, сервисов управления потоком работ и мониторингом на уровне приложения. В дополнение к этому, AppFabric выделяется тем, что в нем впервые, в коммерческом виде, присутствует технология  Microsoft распределенного кэширования в памяти (кодовое название 'Velocity'). Эта добавка гарантирует что приложения смогут масштабироваться в будущем без столкновений с производительностью узких мест на уровне данных.
Планы на цены Azure: Вычисления Azure стоят 12 центов за час сервиса, сервис хранения стоит 15 центов за 1GB данных в месяц, и плюс дополнительные выплаты за каждые 10000 транзакций. Платформа для .NET сервисов стоит 15 центов за каждые 100000 выполнений приложений, построенных на .Net Services доступ к инструменту или куска кода. 1 GB входящего трафика стоит 10 центов, а исходящего 15 центов. Стоимость использования SQL Azure $9.99 за 1GB реляционной базы данных и $99.99 за реляционную базу данных объемом 10GB .

Автор статьи: Om Malik Дата: 1 февраля 2010


комментарии [0]  | комментировать

  © 2010-2018 HIGHLOAD