Подписка на RSS

Рубрика «СУБД»

postgresql Рассмотрим ситуацию как заставить планировщик PostgreSQL использовать цикл и заставить вместо seq scan использовать несколько раз поиск по одному и тому же индексу.
Еще в этой серии:

В части 1 мы рассмотрели классы поведения C и A. Для класса A нам нужны более слабые ограничения согласованности. Это не означает, что система должна быть полностью некорректной, но означает, что нам нужно в некоторой мере ослабить согласованность модели.

Amazon популяризировал концепцию «Конченой согласованности». Вот их определение: система хранения гарантирует, что если не было новых обновлений объекта, в конечном счете все точки доступа будут возвращать последнее обновленное знчение.

Для распределенных баз данных модели согласованности — очень важная тема. Мы бы хотели изучить этот вопрос немного глубже в виде серии статей, описывающих проблему с точки зрения, какую модель в каких случая правильно применять. Пожалуйста, присоединяйтесь и помогите нам с помощью комментариев.
Cassandra достигла впечатляющих успехов в признании за последние месяцы, позволяющих сделать вывод, что она является лидеров среди высокомасштабируемых баз данных (подмножестве популярной категории NoSQL). Вместе с этим, получили распространение несколько недоразумений, которые я бы хотел прояснить.
NoSQL решения имеют одну общую черту — они в основном спроектированы для горизонтальной масштабируемости. Поэтому неудивительно, что для многих приложений в мире Twitter выбирают хранилища, основанные на NoSQL для их уровня данных.

Cовременные реляционные СУБД предлагают универсальные решения, в которых часто нет необходимости. В статье приводится сравнение СУБД MongoDB и MySQL по характеристикам и по производительности с помощью небольшого теста на 5000 выборок. В конце делается вывод, что использование Mongo DB оправдано, когда не нужна, например, возможность сделать JOIN, потому что язык запросов Mongo DB уступает SQL в гибкости и возможностях. Но эта гибкость не нужна во многих задачах. Mongo DB подходит почти под любой класс задач, где не требуются сложные выборки.

Ссылка: Mongo DB – документо-ориентированная база данных и MySQL

Репликации широко используются для достижения различных целей в информационных системах, например для лучшей производительности, устойчивости к ошибкам, резервного копирования и т. д. Доступно 4 класса технологий репликации. Ваше решение о том какую технологию использовать будет зависить от логического представления данных которые вы пытаетесь реплицировать.
Если вы посмотрите на первые дни этого блога, когда веб-масштабируемость была еще в пьянящем расцвете юности, многие статьи имели дело с применением MySQL и Memcached. Увлекательные времена. Используйте шардинг MySQL, чтобы справляться с высокими нагрузками на запись; кэшируйте объекты в Memcached, чтобы справляться с высокими нагрузками на чтение; и напишите кучу склеивающего кода, чтобы заставить все это работать вместе. Это было последнее слово техники, так это тогда делалось. Архитектура многих основных сайтов все еще следует этому образцу сегодня, в значительной степени потому что при достаточно больших усилиях это работает.
Во время изучения старых пыльных библиотечных стеков, я откопал потерянный длинный кодекс NoSQL Нострадамуса. Странно, но он также послужил сюжетом для нового романа Дэна Брауна, но это уже совсем другая история.  Вот какие знаки о необходимости перехода на NoSQL предсказал Ности (его друзья звали его Ности).
Краткое резюме по базам данных, часть из которых отстойные, по крайней мере для моих задач, а другую часть я пока исследую.