Подписка на RSS

Метка «NoSQL»

Cassandra достигла впечатляющих успехов в признании за последние месяцы, позволяющих сделать вывод, что она является лидеров среди высокомасштабируемых баз данных (подмножестве популярной категории NoSQL). Вместе с этим, получили распространение несколько недоразумений, которые я бы хотел прояснить.
NoSQL решения имеют одну общую черту — они в основном спроектированы для горизонтальной масштабируемости. Поэтому неудивительно, что для многих приложений в мире Twitter выбирают хранилища, основанные на NoSQL для их уровня данных.
James Turner взял очень содержательное интервью у Joe Stump (технический директор SimpleGeo и ведущий разрработчик архитектуры Digg), в котором Joe, как обычно, дал несколько инсайдерских комментариев о своем опыте использования Cassandra и MySQL. Так как Digg начинал с использованием MySQL-ориентированной архитектуры и недавно на полной скорости начал переходить на Cassandra, то его наблюдения, выученные уроки и мотивы для перехода особенно ценны.

Последние шесть месяцев были очень интересными для команды разработчиков Digg. Мы решили все переписать с нуля. Мы не только переписывали весь код приложения, но и запускали новую серверную и клиентскую архитектуру. Ну и, чтобы не мелочиться, мы заодно меняли большую часть нашей инфраструктуры и переезжали с LAMP.

Возможно, самым крупным нашим изменением был отказ от MysQL в пользу NoSQL. Для кого то вроде меня, кто уже 20 лет занимается разработкой систем почти исключительно на реляционных базах данных, это было смелым шагом.

Redis — одно из самых интересных NoSQL решений. Redis намного больше, чем простое key-value хранилище, здесь значениями могут быть не только простые строки, но и структуры данных. Redis сейчас поддерживает списки, множества и отсортированные множества. Этот пост предоставляет пример использования Redis-кого типа данных множества, который я реализовал для weplay (наша социальная сеть о спорте).
Если вы посмотрите на первые дни этого блога, когда веб-масштабируемость была еще в пьянящем расцвете юности, многие статьи имели дело с применением MySQL и Memcached. Увлекательные времена. Используйте шардинг MySQL, чтобы справляться с высокими нагрузками на запись; кэшируйте объекты в Memcached, чтобы справляться с высокими нагрузками на чтение; и напишите кучу склеивающего кода, чтобы заставить все это работать вместе. Это было последнее слово техники, так это тогда делалось. Архитектура многих основных сайтов все еще следует этому образцу сегодня, в значительной степени потому что при достаточно больших усилиях это работает.
Один из разработчиков Twitter Райан Кинг говорит о причинах, повлиявших на переход этого сервиса к использованию Cassandra. Райан отвечает на вопросы о критериях выбора БД, преимуществах NoSQL и рассказывает о процедуре динамического переноса данных.

Ссылка: Перевод от moradan blog.

Оригинал интервью.

Во время изучения старых пыльных библиотечных стеков, я откопал потерянный длинный кодекс NoSQL Нострадамуса. Странно, но он также послужил сюжетом для нового романа Дэна Брауна, но это уже совсем другая история.  Вот какие знаки о необходимости перехода на NoSQL предсказал Ности (его друзья звали его Ности).