Подписка на RSS

Метка «Ruby»

Puppet, Chef, cfengine, и Bcfg2 – игроки в пространстве управления конфигурациями. Если вы ищете Linux решения для автоматизации или инструменты управления конфигурациями серверов, то вы скорее всего натолкнетесь на такие 2 технологии, как Puppet и Opscode Chef. У них очень похожая архитектура, и они решают одинаковые виды задач. Puppet от Reductive Labs существует дольше, у него большое количество пользователей. Chef от Opscode извлек несколько уроков из разработки Puppet и у него есть клиент высокого уровня – EngineYard.

Вам надо сделать важный выбор: на какую систему поставить? Когда вы строите автоматизированную инфраструктуру, скорее всего вы будете работать с ней несколько лет. Когда ваша инфраструктура уже построена, смена технологий стоит дорого. Развертывания Puppet и Chef часто оказываются крупномасштабными, порой они покрывают тысячи серверов.

“Chef против Puppet” – это продолжающийся спор, но вот 10 преимуществ, которые сегодня есть у Puppet над Chef по моему мнению.

Redis — одно из самых интересных NoSQL решений. Redis намного больше, чем простое key-value хранилище, здесь значениями могут быть не только простые строки, но и структуры данных. Redis сейчас поддерживает списки, множества и отсортированные множества. Этот пост предоставляет пример использования Redis-кого типа данных множества, который я реализовал для weplay (наша социальная сеть о спорте).